您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
兴安盟行政公署办公厅
关于扶持农牧民专业合作社持续
规范发展的实施意见
——
0〔〕号

兴署办发〔201582116

 

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

为进一步加大扶持农牧民专业合作社力度,增强农牧民专业合作社经济实力,推进农牧民专业合作社持续规范发展,促进现代农牧业发展和农牧民持续增收,根据《农民专业合作社法》和《内蒙古自治区人民政府关于推进农牧民专业合作社持续规范发展的意见》(内政发〔201529号)精神,结合我盟实际,提出如下实施意见。

一、进一步明确推进农牧民专业合作社持续发展的总体要求和目标任务

(一)总体要求

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和自治区“8337”发展思路为指导,以规范化建设为手段,以标准化生产、品牌化经营、规模化销售为重点,以提高农牧民组织化程度、农牧业增效和农牧民增收为目的,加大指导力度,强化政策扶持,优化配套服务,创新发展模式,完善运行机制,围绕发展现代设施农牧业、优质高效农牧业、绿色有机农牧业、生态观光农牧业和农畜产品深加工产业,增强经济实力,调优产业布局,全面提升农牧民专业合作社发展质量和水平,促进现代农牧业发展、农牧民持续增收。

(二)目标任务

围绕全盟种植业、养殖业、加工业、流通业及农机服务业产业发展规划,力争到“十三五”期末,在全盟优势产业和特色农产品生产基地上建立规范运行的农牧民专业合作社,使入社农户占总农户的40%50%以上的优势农畜产品通过农牧民专业合作社组织生产、加工和销售,实现入社成员人均增收20%,实现农牧民专业合作社嘎查村全覆盖。培育盟旗两级农牧民专业合作社示范社600家;培育年销售额超5000万元的农牧民专业合作社联合社5个,年销售额超1亿元的农牧民专业合作社联合社2个。建设无公害、绿色、有机基地认证面积50万亩,注册商标150个,其中:著名商标6个。民主管理水平显著提高,成员(代表)大会、理事会、监事会“三会”健全率提高到90%以上,财务管理基本规范,示范社成员个人账户建账率达到100%,财务管理逐步达到信息化、规范化。

(三)工作重点

一是围绕供销合作社综合改革,发展规范农牧民专业合作社;二是围绕绿色农畜产品生产加工输出基地建设,发展和规范农牧民专业合作社;三是围绕绿色农产品品牌建设,发展和规范农牧民专业合作社;四是围绕土地流转与规模经营,发展和规范农牧民专业合作社;五是围绕农产品流通,发展和规范农牧民专业合作社;六是培育农牧民服务组织,发展和规范农牧民专业合作社。

二、强化对农牧民专业合作社的政策扶持

(一)加大资金扶持

1.示范社奖励。引导农牧民专业合作社健全规章制度,完善运行方式和规范经营机制,大力开展示范社创建活动。对于被认定为国家级、自治区级、盟级示范社的将给予奖励。

2.品牌奖励。对获得驰名商标、著名商标、地理标志证明商标及获得国家名牌农产品、自治区名牌农产品的将给予奖励。

3.土地流转补助。对农牧民专业合作社依法进行土地流转,开展集约规模经营,提高土地产出率和农机利用效率的将给予补助。

4.贷款贴息补助。对农牧民专业合作社申请使用贷款,扩大生产经营规模,增强辐射带动能力的将给予贴息。

5.开拓市场奖励。对农牧民专业合作社扩大经营规模,开拓销售市场,成效显著的将给予奖励。

6.培训。对农牧民专业合作社理事长、管理人员、指导人员及基层干部开展培训成效突出的将给予扶持。

(二)支持农牧民专业合作社参与农牧业项目实施

盟旗两级有关部门要把农牧民专业合作社作为项目建设的新型实施主体,优先安排有条件的农牧民合作社实施。经验收合格后,可将项目资产移交给项目区内有条件的农牧民合作社,并严格按规定进行管理。

(三)强化金融信贷支持

金融机构要支持农牧民合作社发展,合作社及成员可向金融机构申请联保授信和联保贷款。对信用等级较高的农牧民合作社或各级示范社,金融机构优先贷款。各地政府要引导建立自上而下的合作社贷款担保平台,为符合条件的合作社提供贷款担保服务,有条件的地方可以给予贷款贴息。保险机构要探索开发适合合作社生产特点的保险险种,优先为各级农牧民合作社示范社办理生产保险,并适当降低保险费率。

(四)落实税费、用水用电用地等优惠

充分发挥政策引导效应,将用地和水电等扶持政策向各级农牧民示范社倾斜。在符合土地利用总体规划前提下,国土资源部门应统筹安排,保障农牧民专业合作社用地需要。供电企业对农牧民专业合作社从事种植业、养殖业、农产品加工、流通用电,可执行农牧业生产电价标准。

(五)加强农牧民专业合作社人才支撑

建立合作社带头人人才库和培训基地,广泛开展合作社带头人、经营管理人员和指导人员及基层干部培训;制定优惠政策引导高校毕业生到合作社创业就业,鼓励大学生村官、高校毕业生创办农牧民合作社。

三、强化引导指导,有效推进农牧民专业合作社规范发展

(一)强化组织领导

各旗县市人民政府要加强组织领导,提高认识,把扶持农牧民专业合作社规范发展作为建设绿色农畜产品生产加工输出基地的重要任务来抓,作为扶持龙头企业的基础工作来抓,作为扶持农牧民增收致富的关键来抓,及时解决农牧民专业合作社发展中存在的困难和问题。各有关部门要各司其职,各负其责,建立部门间紧密协调配合的联席会议制度,完善统筹协调机制,在资金、项目、信贷、税收、保险、土地、用电、用水、人才、财务管理等各方面,形成齐抓共建合力。切实履行起扶持和服务农牧民专业合作社发展的职责。

(二)深化示范引导

扎实推进农牧民专业合作社示范社建设行动,使示范社成为推进合作社规范发展的有力抓手。深入开展盟旗两级联创活动,分级培育一批生产优势明显、独具地方特色、主导产业突出、带动农牧民增收效果显著的示范社,制定农牧民专业合作社示范社抽查办法,建立动态管理机制,加强示范社运行情况监测。

(三)抓好辅导培训

大力推进农牧民专业合作社指导队伍建设,各旗县市供销社要认真履行职能,切实承担起对农牧民专业合作社的培训职能,提供专业指导服务。要按照“分类指导、分级负责、注重实效”的原则,制定完善培训计划,强化对农牧民专业合作社理事长、财务会计管理人员培训,提高其规范管理的能力和水平。

(四)推进信息化建设

强化农牧民专业合作社生产、经营信息化服务,充分利用互联网等现代信息技术,开展种养殖技术培训、产品质量标准和产供销等方面的信息服务,指导农牧民合作社利用信息服务平台及时了解市场信息,发布本合作社产品和服务信息,大力推进电子商务,促进网络营销,拓展产品营销范围,全面提升农牧民专业合作社信息化经营管理能力。

(五)加强登记管理

进一步加强农牧民专业合作社登记注册管理,各级工商、供销、农牧业、林业等部门要加强工作交流,及时互通信息,加强对农牧民专业合作社的动态管理,加强政策、行政、业务等方面的指导;及时把握每个农牧民专业合作社生产、经营以及信用登记等情况,切实推进我盟农牧民专业合作社规范有序发展。
主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 兴安盟行政公署
联系电话:0482-8266634  地址:  邮箱:xamzwgkk@163.com  蒙ICP备05004844