您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
兴安盟行政公署办公厅关于

印发兴安盟光伏扶贫项目管理暂行办法的通知
——
兴署办发〔2017〕2号

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

    经盟行署同意,现将《兴安盟光伏扶贫项目管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

兴安盟光伏扶贫项目管理暂行办法

 

第一章  总则



    第一条  为规范光伏扶贫项目管理,切实保障光伏扶贫工程稳定运营,确保持续带动贫困人口增收脱贫,根据国家五部门《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016621号)和《内蒙古自治区人民政府关于实施光伏扶贫工作的指导意见》(内政发〔2016108号),制定本办法。

    第二条  本办法所指光伏扶贫项目,主要包括地面集中光伏扶贫电站和农光互补光伏扶贫电站。

    第三条  光伏扶贫项目建设和管理应遵循“精准帮扶、市场运作、产品从优、稳定运行、全程监管”的原则,建立“盟级指导、旗县市级负总责”的光伏扶贫工作机制。

    第四条  兴安盟光伏扶贫工作领导小组负责对全盟光伏扶贫项目规划指导和监督管理。领导小组办公室负责光伏扶贫工程的组织指导、统筹协调、项目督办和扶贫效果监管。各旗县市负责制定具体实施方案,落实项目建设资金,组织项目建设,做好协调服务、监督管理和收益分配等工作。

 

第二章  项目投资主体选择

 

    第五条  在盟光伏扶贫领导小组的统一部署下,旗县市政府应采取选优评分或公开招标的方式,确定具备长期运营管理能力的企业开展光伏扶贫项目建设。与政府指定投融资主体合作开发光伏扶贫项目的商业化投资企业应同时满足下列前三项条件。

    (一)净资产值达到3亿元以上。

    (二)累计持有国内运行的光伏电站并网容量10万千瓦以上。

    (三)承诺除集团内部全资子公司之间股权转让外,在获得与政府合作开展光伏扶贫项目建设之日起整个项目运行期间,不得进行股权转让。

    (四)在同等条件下优先选择对当地经济转型有贡献并带动相关产业发展的企业。



第三章  项目建设条件

 

    第六条  光伏扶贫电站建设应具备以下基本条件:

    (一)有符合光伏项目建设所需的土地,具有明确的场址坐标和旗县级土地部门出具的用地意见。

    (二)相关电网企业出具的电网接入意见。



第四章  项目技术标准

    第七条  光伏扶贫项目严格执行国家能源局、工业和信息化部、国家监测认证机构关于光伏产品的准入要求,鼓励企业采用达到“领跑者”技术指标的产品。



第五章  项目认定与建设监管

    第八条  旗县市级光伏扶贫工作领导小组组织对当地光伏扶贫项目认定,认定后按国家《光伏扶贫实施方案编制大纲》要求编制本地区《光伏扶贫实施方案》报送盟光伏扶贫工作领导小组办公室。盟光伏扶贫工作领导小组办公室对各地《光伏扶贫实施方案》初审后,由盟发改委报送自治区能源局。由自治区能源局上报国家能源局批复后,办理项目备案手续。

    第九条  项目认定内容包括:

    (一)扶贫对象收益分配保障。光伏扶贫项目收益由股权分配协议约定。采取集中式光伏电站方式,每户光伏扶贫对象对应项目规模标准为25KW左右。

    (二)投资建设主体选择符合第五条要求。

    (三)土地、电网接入及资金落实情况等建设条件。有相关部门单位的支撑文件。

    (四)责任监管主体落实。每个光伏扶贫项目旗县市都要有明确的监管部门和责任人。

    第十条  有关旗县市作为组织实施光伏扶贫工程的责任主体,要建立有效的工作推进机制,明确目标任务,限定完成时限,及时解决推进中遇到的问题,对光伏扶贫项目实施全过程跟踪管理,确保项目按期建成运营,确保扶贫对象稳定收益。

    第十一条  光伏扶贫项目纳入全国光伏扶贫信息管理平台,对光伏扶贫项目建设和运营进行监督管理。

    第十二条  有下列情形之一,调整收回规模指标,视情况予以追责。

    (一)光伏扶贫项目自国家批复且确定投资主体后,光伏扶贫电站12个月内工程建设不具备并网条件的。

    (二)投资建设企业和产品技术参数标准达不到第十二条规定条件和国家相关质量标准要求的。

    (三)未经批准擅自进行股权转让的。

    (四)其他不符合光伏扶贫项目建设的行为。



第六章  资金筹措

    第十三条  按照“政策扶持、市场运作、合力推进、注重实效”的总体思路,多渠道筹措光伏扶贫工程建设资金。光伏扶贫电站可由旗县市政府指定投融资主体与商业化投资企业共筹措资本金,其余资金由国家开发银行和中国农业发展银行为主提供优惠贷款。

    第十四条  政府筹措资本金的来源和方式:

    (一)旗县市政府可整合产业扶贫和其他相关涉农资金用于光伏扶贫项目建设资本金投入。

    (二)尝试以社保、保险、基金等低成本融资方式作为光伏扶贫项目建设资本金投入。

    第十五条  鼓励支持以“政府与社会资本合作(PPP)模式”和“政府购买服务模式”运作光伏扶贫项目。鼓励有社会责任的企业通过捐赠或投资投劳等方式支持光伏扶贫工程建设。



第七章  项目运营维护

    第十六条  地面集中光伏扶贫电站和农光互补光伏扶贫电站,由参与扶贫的商业化投资企业承担光伏电站运营管理和技术服务。



第八章  资产收益分配

    第十七条  光伏扶贫资产收益,重点用于支持无劳动能力贫困人口增收脱贫,保障建档立卡无劳动能力贫困户(残疾人)每年每户增加收入3000元以上,持续扶贫20年。

    第十八条  旗县市政府指定的投融资主体与商业化投资企业合资建设的光伏扶贫电站,项目资产归投融资主体和投资企业共有,收益按股比分成,投融资主体要将所占股份折股量化给扶贫对象,代表扶贫对象参与项目投资经营。参与扶贫的商业化投资企业应积极配合,为扶贫对象能获得稳定收益创造条件。

    第十九条  按照精准扶贫要求,有关旗县市要建立光伏扶贫收益分配和监督管理机制,确保收益分配公开透明和公平公正,结合实际制定光伏扶贫资产收益分配管理办法。

    (一)以建档立卡扶贫对象中的无劳动能力贫困人口(残疾人)为重点,精准识别光伏扶贫收益对象。

    (二)光伏扶贫资产收益实行专户管理,由旗县市级扶贫部门统筹,结合实际确定收益分配方式和审批权限。

    (三)光伏扶贫收益对象要实行动态管理。

    (四)建立光伏扶贫资产收益扶贫对象分配人员信息档案,纳入光伏扶贫信息管理平台进行监督管理。

    (五)光伏扶贫资产收益分配要确保做到公平、公正、公开,防止引发各类矛盾和上访问题发生。



第九章  保障服务

    第二十条  盟级建立光伏扶贫工作调度会制度,跟踪掌握光伏扶贫项目推进情况,协调解决项目审批、融资贷款、电网接入、电量消纳、电价结算、税费减免等工作落实中遇到的问题。

    第二十一条  各级行业主管部门对光伏扶贫项目建立绿色通道,简化管理程序,缩短审批流程。凡落实项目建设用地、具备并网条件并经核实认定的光伏扶贫项目,相关部门要加快手续办理,积极推进项目开工建设。

    第二十二条  电网企业要积极为光伏扶贫项目接网和并网运行提供优质保障。

    (一)积极配合光伏扶贫工程规划和设计工作,承担接网及配套电网的投资和建设工作,制定合理的光伏扶贫项目并网运行和电量消纳方案,确保光伏扶贫项目优先上网和全额收购。

    (二)集中式光伏扶贫电站接网工程优先享受电网并网服务,确保配套电网工程与光伏扶贫项目同时投入运行。



第十章  验收与奖惩

    第二十三条  光伏扶贫项目建成并网后,由各旗县市光伏扶贫领导小组办公室对光伏扶贫项目进行单项验收,盟级光伏扶贫领导小组办公室对光伏扶贫项目进行综合验收。验收内容包括土地、环保、消防、安全、并网、节能、档案及其他法律法规要求的各项专项验收。

    第二十四条  对完成光伏扶贫项目较好的企业和监管单位及人员,按照有关规定予以表彰奖励。对参与我盟光伏扶贫工程建设的企业,将在光伏电站指标等方面给予重点支持。

    第二十五条  对验收中发现的问题要责令光伏扶贫建设企业限期整改。造成影响和损失的,按照有关规定承担赔偿责任,并对项目监管部门和监管人员追责问责。



第十一章   

    第二十六条  本办法自发布之日起30日后施行,有效期2年。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 兴安盟行政公署
联系电话:0482-8266634  地址:  邮箱:xamzwgkk@163.com  蒙ICP备05004844