您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
兴安盟行政公署办公厅

关于进一步加强地理标志产品保护工作的意见
——
兴署办发〔2017〕8号

各旗县市人民政府,盟直有关单位:

    为深入贯彻落实《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划》,充分发挥我盟地方资源优势,促进地方经济发展,现结合我盟实际,就进一步加强我盟地理标志产品保护工作提出如下意见。

    一、目的和意义

    地理标志保护产品是指产自特定地域,其质量、声誉等特性本质取决于该产地的自然和人文因素,经国家质检总局审批后以地理名称命名的产品。地理标志产品是一个地区象征性的“名片”,加大对地理标志产品的保护力度,对提升地区知名度,促进区域经济发展、维护产品品牌、加强知识产权保护以及培育和提高特定产品品质等都具有十分重要的意义。因此,积极推动地理标志产品保护工作,对调整经济结构,转变经济增长方式,促进农村牧区经济发展,提升产品市场竞争力具有重要促进作用。

    截至目前,自治区仅有25个产品获得地理标志保护,在全国排名第23位(全国有质检总局批准的地理标志产品2100多个)。我盟地理标志产品保护工作始于2011年,太和小米于2012年获批成为国家地理标志保护产品,这对提升太和小米的知名度、促进农民增收起到了积极作用。目前全盟还有俄体粉条、归流河酒和巴达仍贵大米也获得了地理标志保护产品认证。

    虽然我盟的地理标志产品保护工作有所进步,但在数量、规模、产值、品牌等方面与区外一些地区相比仍有较大差距,全社会对地理标志产品保护工作的认识仍然不足,地理标志产品后期带动效应也尚未有效发挥。为此,各旗县市政府和盟直有关单位要进一步提高认识,增强做好地理标志产品保护工作的责任感和紧迫感,切实加强领导、明确目标、落实责任,不断开创全盟地理标志产品保护工作的新局面。

    二、工作目标

    地理标志产品保护工作必须以发展现代特色产业、振兴地方经济为目标,以保护和发扬民族传统精品,保证质量特色,扶优扶强,服务“三农”为宗旨,以特色产品实施地理标志保护为抓手,积极引导符合地理标志保护的特色产品实施知识产权战略,把开展地理标志产品保护工作与企业申报名牌产品有机结合起来。形成区域品牌,发挥名牌效应,提升品牌形象,努力培育一批拥有自主知识产权的特色产品。

    我盟现有潜在的地理标志产品品牌保安沼大米、阿尔山矿泉水、索伦面粉、三河大米、阿尔山卜留克、五家户小米、勿布林羊肉、二龙屯小米、六户干豆腐、溪柳紫皮蒜、突泉豆瓣酱等特色农产品享誉区内外,但各旗县市政府对地理标志保护产品的发展缺少规划。目前只有突泉县和科右前旗拥有地理标志保护产品。“十三五”期间,本着“发掘一个、培育一个、成熟一个、创建一个”的原则,以地理特征、人文历史、特色品质为衡量标准,结合我盟主要特色产品种类和发展方向,大力推进具有资源优势的特色产品地理标志保护工作。2017年乌兰浩特市、阿尔山市、扎赉特旗和科右中旗要实现零的突破,各获得批准1个地理标志保护产品,到2020年,每个旗县市政府都要新获得2个地理标志保护产品。扶植农牧业、林业品牌,发展龙头企业,建立地理标志与名牌发展互相促进的工作机制。建立健全地理标志产品保护体系,加强监督管理,营造良好的投资环境,提高地理标志产品的保护能力。

    三、工作重点

    (一)加强资源普查,发掘、培育特色产品。科学制定资源普查计划,各旗县市政府要组织专门力量,深入开展传统特色产品普查,全面掌握本行政区域内资源状况、数量、类型、分布、品质特征、生产、加工、流通等情况。建立地理标志保护产品资源库,把特征突出的优质产品列入地理标志产品保护培育梯队,有计划有进度地进行申报。着力加强对重点产品的培育,引导特色产品规模化、集约化、产业化、标准化、品牌化发展,进一步突出地域特色,做响质量品牌,彰显文化特色,增强市场竞争力和区域带动力,为发掘、培育和申报工作奠定基础。

    (二)规范标准体系,加强示范区建设。严格按照《地理标志产品保护规定》要求,将地理标志产品保护与实施技术标准化战略相结合,从贯彻普及标准入手,加强地方标准制(修)订。指导企业从生产环境、原辅料、工艺工序,到检验检测和包装、标志、储存等各个环节,全面建立以技术标准、管理标准和工作标准为一体的标准体系。积极推广“公司+农户+农业标准化+地理标志”的生产经营模式,加快地理标志产品标准化生产示范区建设,通过辐射带动作用,全面推进地理标志产品的标准化生产。注重保持基地规模,在符合国家标准的前提下,逐步扩大基地面积,不断实现产量的增长和收入的增加。切实提高环保意识,加强环境保护,大力实施生态农业、有机农业和无害化生产,加大对土壤、水质和空气的监测,严格使用化肥农药,切实降低有害残留物,确保产品的安全性,努力实现地理标志产品的可持续发展。

    (三)实施名牌战略,开展特色农畜产品气候品质等级认证。坚持地理标志产品保护工作与大力实施名牌战略的有机结合,加强地理标志保护与企业品牌的战略联动,以地理标志促进品牌的发展,以品牌效应带动地理标志的发展,努力开创地理标志与品牌协调发展的良好局面。推进“中华人民共和国生态原产地保护产品”开展形成与地理标志产品保护工作的有益联动。

    (四)扶持龙头企业,发挥行业协会带动作用。重点引进和培育龙头企业,大力扶持龙头企业发展,建立企业与农户之间的“利益共享、风险共担”的良性机制,增强抵御市场风险能力,形成一个龙头企业示范一个产业、带动一个地区的良好模式。引导建立以龙头企业为主导的行业协会及专业合作社等组织,充分发挥行业协会及专业合作社的带动作用,进一步推进地理标志产品向企业化生产经营管理模式发展,引导、组织生产者提高产品质量,规范生产和市场秩序。延伸产业链条,进一步推动地理标志产品向深加工、精加工和产业化发展。

    (五)强化监督管理,保证产品质量。逐步建立、完善有效的协调机制和保护体系,落实具体监管措施,严格质量要求。地理标志产品的生产经营者要切实履行第一责任人制度,建立健全质量管理体系,严格执行地理标志产品质量标准和技术规范,严格过程控制,确保地理标志产品的独特性和安全性。质量技术监督部门要切实履行职能职责,严格规范使用地理标志产品专用标志,不定期开展普查和清理,依法查处地理标志违法行为,防止假冒伪劣地理标志产品混入市场,有力地维护地理标志产品的声誉,切实保护生产者和消费者的合法权益。

    (六)加强现有地理标志保护产品的监管力度。我盟现有地理标志保护产品4个,分别为太和小米、俄体粉条、归流河酒和巴达仍贵大米。突泉县和科右前旗政府要加强以上4个地理标志产品的监管力度,建立规范有效的管理机制,完善许可使用体系,加强专用标志使用的台账管理。对产品质量要严把关,建立规范的进入标准,提高地理标志产品质量,打造兴安盟品牌。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导,明确工作职责。各旗县市政府和各部门要切实加强组织领导,建立健全工作机制,把地理标志产品保护工作纳入年度规划和年度目标考核。质监、农牧、科技、工商、林业、水务、卫生、气象、国土、环保、商务、宣传、经信等相关部门,要分工协作,通力配合,信息共享,加强沟通,共同做好地理标志产品保护工作。在工作中,要切实加大检查力度,确保目标到位,责任到位,措施到位。

    (二)加强宣传培训,加快队伍建设。要高度重视地理标志产品保护的宣传工作,充分利用广播、电视、报刊、网络等各种新闻媒体和“国际消费者权益日”、“世界标准日”、“质量月”宣传等活动,进一步扩大地理标志产品保护工作的影响力,努力营造全社会共同关心、大力支持和积极参与地理标志产品保护工作的良好氛围。

    (三)加大经费投入,建立激励机制。坚持政府推动与市场运作相结合的方式,逐步建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为补充的多元化投入机制和多渠道投资格局。根据《内蒙古自治区人民政府关于印发〈内蒙古自治区鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定〉的通知》(内政发〔201680号)精神,由盟级财政对新获得国家地理标志保护产品的企业给予一次性奖励50万元。各旗县市政府要落实相应的奖励经费,并加大地理标志产品后续监管的经费投入,对使用地理标志保护产品专用标志的企业予以奖励。进一步落实与地理标志产品保护制度配套的有关政策,支持生产要素向地理标志产品企业流动。对开展地理标志产品保护工作取得显著成效的企业,在申报“盟长质量奖”时给予加分。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 兴安盟行政公署
联系电话:0482-8266634  地址:  邮箱:xamzwgkk@163.com  蒙ICP备05004844