您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
兴安盟行政公署办公室关于
印发《兴安盟2017年地质灾害防治方案》的通知
——
兴署办字〔2017〕95号

各旗县市人民政府、盟直有关部门:

    经盟行署同意,现将《兴安盟2017年地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

兴安盟2017年地质灾害防治方案

 

  为做好地质灾害防治工作,减轻或避免地质灾害造成的损失,维护人民生命财产的安全,推动我盟经济社会可持续发展,结合我盟地质灾害的实际情况和《兴安盟地质灾害防治规划(2016-2020)》,制定本方案。

    一、我盟地质灾害概况

    我盟地质灾害类型主要有崩塌、泥石流、地面塌陷和地裂缝四种,截止目前,调查发现的地质灾害及隐患点共480处,其中泥石流为主要地质灾害类型,主要分布于山区和丘陵区;崩塌主要发生于中低山区和丘陵地带,加之修路、采石挖边坡等人为因素导致岩体崩塌发生;地面塌陷均为矿山开发形成的踩空型地面塌陷。

    二、2017年我盟地质灾害重点防范期

    我盟地质灾害多发时段主要集中在每年5月至9月的汛期,根据我盟历年地质灾害情况,在今年汛前地质灾害调查的基础上,初步确定我盟地质灾害主要隐患点、危险点面积53239.65平方公里,分布地质灾害隐患点189处。各旗县市人民政府要结合辖区内地质灾害特点做好雨季巡查、监测排查地质灾害隐患,对有可能发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性灾害隐患点,必须制定防灾、避险方案和应急预案,切实做好各项防灾减灾工作。对新发现的隐患点和危险点,要作为今年重点防治对象,做好监测预报和防治工作。

    三、2017年我盟重点防治区和隐患点

    根据地质环境特征和地质灾害现状以及危害程度,经综合研究分析把我盟质灾害易发区分为:重点防治区、次重点防治区、一般重点防治区。

    (一)重点防治区

    分布在扎赉特旗的巴彦乌兰苏木、新林镇、胡尔勒镇泥石流、崩塌威胁公路、居民和农田;科尔沁右翼前旗的大石寨镇、科尔沁镇泥石流威胁沟谷两侧人民的生命和财产安全;突泉县宝石镇和学田乡泥石流严重威胁当地学校、居民、房屋、农田及道路的安全;科尔沁右翼中旗通辽—霍林河铁路沿线巴仁哲里木镇、吐列毛杜镇一带崩塌发育,威胁铁路的安全运行。面积10467.35平方公里,分布地质灾害隐患点114处。

    需要重点防治的交通路段为通()-霍(林河)铁路科尔沁右翼中旗段,阿尔山-白城铁路科尔沁右翼前旗段;国道G111突泉县段、科尔沁右翼前旗段、扎赉特旗段;省际大通道科尔沁右翼前旗段、扎赉特旗段以及科尔沁右翼前旗段。

    (二)地质灾害次重点防治区

    分布在扎赉特旗西南部、科右前旗中、西部、突泉县中部、科右中旗中部的低山丘陵区面积18912.27 平方公里,分布地质灾害隐患点42处,主要威胁公路、居民、房屋、农田和耕地。

    1.扎赉特旗—科右前旗—科右中旗次重点防治区

    分布在扎赉特旗西南部,科右前旗中、西部,科右中旗西部。包括扎赉特旗的阿拉达尔吐苏木、胡尔勒镇巴达尔胡镇和巴彦高勒镇;科右前旗的满族屯乡、索伦镇、乌兰毛都苏木和德佰斯镇;科右中旗的巴仁哲里木镇西北部及中部、哈尔诺尔苏木、额木庭高勒苏木、巴彦呼舒镇。面积15494.71 平方公里,分布地质灾害隐患点28处。

    2.突泉县—科右中旗次重点防治区

    分布在突泉县的六户镇,科右中旗的巴仁哲里木镇及哈尔诺尔苏木、额木庭高勒苏木、巴彦呼舒镇,面积3417.56 平方公里,分布地质灾害隐患点14处。

    (三)地质灾害一般防治区

    主要分布在阿尔山、兴安盟境内的风积沙地及冲积平原,面积23860.03平方公里,分布地质灾害隐患点33处。

    1.阿尔山

    分布在阿尔山市,面积7044.32 平方公里,分布地质灾害隐患点21处。

    2.扎赉特旗东部-科右前旗东部

    分布在扎赉特旗东部-科右前旗东部的风积沙地及冲积平原,面积9639.83 平方公里,分布地质灾害隐患点8处。

    3.突泉县东部-科右中旗东部

    分布在突泉县东部-科右中旗东部的风积沙地及冲积平原,面积7175.88平方公里,分布地质灾害隐患点4处。

    四、防治的主要对策措施

    (一)强化领导,明确责任

    地质灾害防治工作是事关人民群众生命财产安全与和谐社会建设的大事,关系我盟经济社会可持续发展和全面建设小康社会宏伟目标的实现。各旗县市人民政府要认真贯彻落实国务院《关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号),把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,坚持不懈的抓好、管好。各有关部门要在盟地质灾害防治领导小组的统一指导下,密切配合,明确职责,齐心协力抓好我盟地质灾害防治工作。各旗县市人民政府负责本行政区域内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;盟气象局做好气象服务保障工作;盟住建局要抓好地质灾害导致危房的防治工作;盟水务局要抓好河道、水库等周边地区地质灾害的防治工作;盟交通运输局重点抓好公路沿线地质灾害的防治工作;盟林业局、旅游局重点抓好风景旅游区地质灾害防治工作。

    (二)加强监测,协同防治

    地质灾害防治工作要突出“以人为本”,确保人民群众生命财产安全。各旗县市要结合实际,认真开展汛前地质灾害调查工作,摸清本地区地质灾害隐患点、危险点的分布情况和危害程度,及时设置监测点,把地质灾害明白卡、避险卡发至地质灾害防灾责任部门或单位、负责人和受灾害威胁的群众手中,建立群测群防网络,落实防灾责任制,务必做到任务到人、责任到人,并做好日常监测、防灾、避险等各项工作。各旗县市国土资源局在调查工作的基础上,制定本地区年度地质灾害防治方案,经旗县市人民政府批准后公布,并报盟国土资源局备案。

    (三)全面排查,摸清底数

    各旗县市要及时组织有专业资质单位对稳定性差、危害大的地质灾害隐患点进行地质灾害危险性评估与治理,切实做到摸清底数。对那些危险性、危害性中至小的灾害隐患点、做出防灾避险措施,在汛前作必要的简易阻排水工程和削坡减载、反压坡脚等工程,减轻隐患点的危险性,缓解灾害点的危害性,并预选好避让的安全地点和撤离路线,保障人民群众生命财产安全。对于有必要进行避让的地质灾害隐患点要有计划地开展移民搬迁。

    (四)注重巡查,严格值守

    盟市两级国土资源和气象部门要继续开展地质灾害气象预报预警工作,积极对辖区内的地质灾害可能发生时间、地点、成灾范围和影响程度作出预报,使地质灾害防治工作针对性更强、保障安全更有效。各级地质灾害防治工作领导小组及其成员要坚持值班制度,保持24小时通讯畅通,大雨及以上天气应设专人24小时值班。得到灾情信息,有关人员要按应急预案要求,在第一时间赶赴现场,按各自职责组织防灾救灾、灾情评估等应急工作,同时按灾情速报制度要求及时向有关单位上报灾情。

    (五)广泛宣传,提高意识

    各旗县市国土资源局要将地质灾害防治工作纳入年度宣传计划,每年至少组织一次地质灾害防治宣传活动,并充分利用报刊、广播、电视等媒体,积极宣传国务院《地质灾害防治条例》(国务院第394号)等有关法律法规,报道各地地质灾害防治要点,公布地质灾害灾情举报电话,为群众关注和参与地质灾害防治工作创造条件,提高广大群众防灾意识,为全民防灾、抗灾奠定坚实的群众基础。  

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 兴安盟行政公署
联系电话:0482-8266634  地址:  邮箱:xamzwgkk@163.com  蒙ICP备05004844