您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
兴安盟行政公署办公厅
关于进一步做好防汛工作的通知
——
兴署办发电〔2017〕40号

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

  据气象部门发布的暴雨蓝色预警,受强降水云系影响,预计从77日—9日我盟大部分地区将出现大到暴雨天气,较强降雨主要集中在7日午后到夜间。过程雨量大部分地区4070毫米,局部地区可超过80毫米。此次降雨过程可能伴有雷电、冰雹、短时强降水等强对流天气。为进一步做好防汛工作,现将有关事宜紧急通知如下:

    一、进一步落实防汛责任制

    各旗县市人民政府要高度重视,进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,旗县市防汛抗旱指挥部要和盟防汛抗旱指挥部、气象等部门保持密切联系,确保有效防范灾害。盟防汛抗旱指挥部公布的大江大河、防洪城市、重点水库和山洪沟等领域责任人要及时深入防汛险工险段一线指导,密切关注雨情变化,时刻提高警惕。要加强应急值班调度,各旗县市防办、各重点水利工程主要负责人必须坚守岗位,带班值守,及时处置突发险情。一旦发生较大汛情、灾情,要及时报送有关情况,各级领导要靠前指挥,现场解决防汛救灾问题,保证组织调度、居民安置、排水除涝、设施运行等各方面工作有序进行,确保人民群众生命财产安全。

    二、进一步做好抢险物资和队伍准备

    各地要认真落实抢险物资,切实做好抢险队伍的应急准备,确保及时有效排除和控制险情,坚决避免人员伤亡和财产损失。特别是险工险段及险情易发地段,要按照抢险要求储备必需的石料、木料、编织袋、铅丝、救生衣、救生船等各类抢险物资。盟水务局要立即组成督查组,深入各旗县市重点督查此次暴雨防范和防汛各项准备工作。

    三、进一步突出防汛工作重点

    在山洪灾害防御方面,对大江大河、中小河流、地质灾害等重点地段要安排专人24小时倒班巡查,对重点部位山洪沟要组织专门力量进行紧急排查,进一步落实巡查、通信、车辆和报警人员,明确避险转移安置责任人、转移路线、安置地点,逐级分解任务,确保落实到乡、村、户、人。在城镇防汛方面,有关部门要立即进行逐街、逐巷安全防患排查,对排水设施及时检查维修,对容易发生积水地段加强巡查,切实做好清淤、疏浚工作。在水库安全渡汛方面,盟内各大中小水库要科学调度,在做好蓄水的同时,切实做到蓄防结合,确保安全渡汛;各水库技术负责人要立即上岗到位,及时掌握第一手情况,为领导决策提供可靠依据。

    四、进一步加大宣传力度

    盟内各新闻媒体要通过电视滚动播放、手机短信微信等多种形式,对此次强降雨加大宣传力度,确保宣传到村、宣传到户,做到家喻户晓,提醒广大群众做好防范,高空作业和野外活动人员要科学防御雷电袭击。同时,要大力宣传山洪灾害的危害,普及全民防御山洪灾害的知识,增强群众的自我保护意识,切实提高群众避险防灾和自救互救能力。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 兴安盟行政公署
联系电话:0482-8266634  地址:  邮箱:xamzwgkk@163.com  蒙ICP备05004844