您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
兴安盟行政公署办公厅
关于开展自然保护区开发建设活动
清理整顿专项行动的通知
——
兴署办发电〔2017〕41号

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

    为贯彻落实近期中央、自治区相关会议精神,充分吸取蒙格罕山自治区级自然保护区违规审批、违法建设问题的深刻教训,促进我盟自然保护区事业的平稳健康发展,盟行署决定开展一次自然保护区开发建设活动清理整顿专项行动,现将有关事宜通知如下:

    一、主要目的

    贯彻落实中央、自治区关于自然保护区管理的相关工作要求,全面清查各类自然保护区内的开发建设活动,集中清理违法、违规开发建设活动,为2018年中央环保督察打下一个良好的工作基础。

    二、重点工作

    (一)清查保护区内开发建设活动

    对保护区内的开发建设活动(指列入《建设项目分类管理名录》,需办理环评手续的开发建设活动)进行全面清查,填报《自然保护区开发建设活动汇总表》(附件一)。重点检查自然保护区内是否存在“十不准”行为(砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙)和国家十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔201557号)明令禁止的开发建设活动。认真清查自然保护区内是否存在违法的开发建设活动,违法、违规项目的类型、规模等;涉及自然保护区的建设项目(包括自然保护区管护基础设施建设项目、旅游项目)是否符合法律、法规的要求,是否符合自然保护区功能要求,是否经过有批准权限的自然保护区行政主管部门的批准;是否按要求进行了环境影响评价,环评审批程序是否符合有关规定,环评批复要求的落实情况;项目开发建设单位是否落实有关保护、恢复和补偿措施,治污设施是否正常运行,污染物排放是否符合环境保护法律、法规及自然保护区管理的有关规定,超标排污单位限期治理的情况;自然保护区外围地带的项目建设是否损害自然保护区内的环境质量和生态功能。

    (二)整顿保护区内违法违规建设活动

    一是制定整改方案。按照国家十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔201557)所确立的工作原则,制定违法违规和不符合保护区功能要求的开发建设活动的清理整顿方案,明确具体措施、完成时限、责任单位和责任人,在815日前同《自然保护区开发建设活动汇总表》一并上报盟行署办公厅。二是大力推进违法违规建设项目清理。对于违法违规的开发建设活动,要责令立即停止建设(使用),在8月中旬完成拆除工作,在9月底前完成生态恢复。三是逐步清理不符合保护区功能要求的开发建设活动。对于在保护区设立之前已经合法存在,但与保护区管理规定不符的历史遗留问题,要制定退出方案,推动逐步解决。

    (三)建立长效机制

    一是严格约束保护区开发行为。建设项目选址(线)应尽可能避让自然保护区,确因重大基础设施建设和自然条件等因素限制无法避让的,要严格执行环境影响评价等制度。落实自然保护区建设项目的准入审查制度,涉及国家级自然保护区的,建设前须征得自治区自然保护区主管部门同意,涉及自治区级保护区的,按照建设项目管理权限分级批准。二是建立保护区内建设活动动态管理制度。环保部门要会同保护区管理机构,在摸清保护区开发建设活动底数、类型、规模的基础上,结合省级以上自然保护区遥感照片现场核查工作,逐年更新开发建设活动列表,实现监管工作无死角。三是做好保护区定期巡查。保护区管理机构应及时向有关部门通报日常巡查发现的疑似违法建设行为,环保、林业、农牧业、国土资源、水务等涉及自然保护区管理的行政主管部门应开展每半年不少于一次的现场检查,及时发现和查处违法、违规行为。四是开展联合检查。相关旗县市人民政府每年应至少组织开展一次联合执法检查工作,集中查处重大违法行为,解决重点、难点问题。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导

    各旗县市人民政府应切实承担起自然保护区管理的主体责任,成立领导机构,明确工作职责,精心组织开展清理整顿工作。

    (二)严格督查检查

    盟直相关部门要履行监督管理职责,督促指导各地做好此次清理整顿工作。盟行署将适时组成督查组深入各地现场督查整改工作落实情况,确保专项行动取得实效。

    (三)强化追责问责

    下半年即将开展的省级保护区遥感照片核查将作为检验此次清理整顿工作成效的重要依据,对存在故意瞒报、漏报行为的单位和个人,将进行问责和追责。

  

    附件:《自然保护区开发建设活动汇总表》

  

    附件.zip

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 兴安盟行政公署
联系电话:0482-8266634  地址:  邮箱:xamzwgkk@163.com  蒙ICP备05004844