您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
兴安盟行政公署办公室
关于加强财政收入管理严格财经纪律的通知
——
兴署办发〔2017〕69号

各旗县市人民政府,盟直各委、办、局,各企业、事业单位,中区直垂直管理单位:

    为进一步规范财政收入管理,堵塞管理漏洞,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》,税收和非税征收各项法律法规及相关财经纪律制度,结合我盟实际,现就进一步加强财政收入管理,严格财经纪律有关事项通知如下:

    一、严格财政收入管理,依法收税管费

    (一)坚持依法依规组织收入,确保税收收入质量。税务部门要依据税收各项法律法规,发挥组织财政收入的主体作用,坚持“依法征税,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权免税,坚决落实各项税收优惠政策”的组织收入原则,将依法征税贯穿于组织收入工作全过程。严禁延压税款和预征税款,严禁随意改变入库税种、混淆入库级次,擅自改变征管范围,扰乱征管秩序。要切实夯实收入基础,确保税收收入质量。

    (二)坚决落实减税降费优惠政策,全力支持经济发展。各级税务部门要牢固树立不落实税收优惠政策也是违法的理念,不折不扣落实国家、自治区出台的各项税收优惠政策,严禁侵害纳税人合法权益,不断激发市场主体活力、支持企业发展,绝不允许以完成任务为由在落实税收优惠政策上打折扣,搞变通。同时,要严格减免税管理,不得违反法律法规规定和超越权限擅自减征、免征或者缓征应征税款。财政部门认真落实国家、自治区取消、停征、免征和降低收费标准的减费降负政策。对于超过时限收取的行政事业性收费和政府性基金必须退还交款单位,清理规范行政事业性收费和政府性基金,取消不合法、不合理的行政事业性收费和政府性基金项目,合理控制行政事业性收费和政府性基金规模,将国家、自治区减费降负政策落到实处。

    (三)加强税收征收管理,确保税款及时入库。各级税务部门要善于创造新思路、探索新办法,查遗补漏,挖掘税源,强化税收征管。继续加大对各类企业和工业园区的排查力度,同时要加强对重点税种的征收管理。严格欠税管理,对欠税数额较大的重点欠税企业,要作为各级税务部门的重点监控对象,并积极争取当地政府和银行等部门的支持与配合,帮助企业解决资金困难,加大专项清欠力度。密切跟踪核查各地重点建设项目工程进展情况和税收缴纳情况,确保实现税收征收到位。抓好评估检查和稽查查补税款的征收入库,确保各项税款及时足额缴入国库。

  (四)严格缴库、退库、调库管理,完善对账制度。税务部门按照国家规定的税收征收管理范围和税款预算科目、预算级次办理税款缴库、退库、调库业务,并与人民银行国库部门及时对账,确保账账相符、账证相符、账表相符、账实相符。根据“谁差错、谁更正”的原则,发现问题及时办理税款更正手续。

    (五)切实加强政府非税收入项目管理。各地、各部门要认真贯彻落实《财政部关于印发政府非税收入管理办法的通知》(财税〔2016〕33号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区非税收入管理暂行办法的通知》(内政字〔2005〕301号)规定,正确界定政府非税收入的管理范围。严格按照财政部、自治区财政厅会同同级价格主管部门审批的行政事业性收费项目和标准,国务院、财政部批准的政府性基金项目及标准及时足额征收,要做到应收尽收。要确保非税收入,按照规定的比例和期限,及时足额上缴国库或财政专户,不得拖延滞后,不得坐收坐支、挤占挪用,严格按照“收支两条线”管理。严禁擅自把单位的各种暂存款等非财政性资金纳入政府非税收入的管理范围,扩大非税收入规模,虚增财政收入。要规范收费基金征收行为,任何单位不得越权或者擅自设立项目、扩大征收范围、提高征收标准、提前或者延期征收;不得多征、少征或者擅自减征、免征。《行政事业性收费目录清单》《政府性基金目录清单》以外的收费,交款单位有权拒绝缴纳。

    (六)严格财政非税票据管理。财政票据是财务收支和会计核算的原始凭证,是财政、审计等部门进行监督检查的重要依据。按照《财政票据管理办法》(财政部第70号令)的规定,财政票据的领购、发放、核销、销毁要由同级财政部门统一管理,从源头上预防和治理乱收费,从制度上规范部门和单位收费行为。通过票据的验旧领新和年检、核销工作,及时纠正并严肃查处有关部门和单位执行政府非税收入管理政策过程中的违规行为。非税收入票据使用单位不得转让、出借、代开、买卖、擅自销毁、涂改非税收入票据,不得串用非税收入票据,不得将非税收入票据与其他票据互相替代。

    (七)加强非税收入稽察检查。要按照《财政部关于印发<行政事业性收费和政府性基金年度稽查暂行办法>的通知》(财综〔2002〕38号)和《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区非税收入管理暂行办法的通知》(内政字〔2005〕301号)等有关规定,加强政府非税收入年度稽查和专项检查工作,防止乱收费乱罚款现象发生。要进一步推进非税收入收缴制度改革,由大厅收缴费、单位收缴费模式逐步过渡到非税收入直缴国库或财政专户模式。提高工作效率,防止执收单位挤占、挪用、滞留政府非税收入。

    二、严格预算管理,强化预算约束

    (一)严格预算编制。按照“全口径”管理要求,所有政府收支必须全部纳入预算,提高预算编制的完整性。严格按照政府收支分类科目要求,准确、真实、完整地反映各项支出的经济性质和具体用途。防止和杜绝非税收入编报不实等问题。

    (二)严格预算调整和变更。坚持预算法定原则,经人大批准的预算,必须严格执行,非经法定程序不得调整;严格执行国库集中支付管理制度;依法实施政府采购;切实规范政府债务管理。

    三、加强监督检查,严肃财经纪律

    (一)加大对财经违法违纪的监督力度。财政部门和税务部门依法依规全面履行监督管理职责,充分发挥监督检查在保障政策执行、严肃财经纪律、推动改革发展等方面的职能作用,坚决纠正有法不依、有禁不止的行为。加强对税收和非税征收进行事前、事中和事后的全面监督。

    (二)严格责任追究。按照新《中华人民共和国预算法》及相关法律法规的规定,对违法组织收入、虚列收入等违反财经纪律的行为,要严格依法进行处理。对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,要严格责任追究。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 兴安盟行政公署
联系电话:0482-8266634  地址:  邮箱:xamzwgkk@163.com  蒙ICP备05004844