您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
兴安盟行政公署办公室
关于印发《兴安盟国有林区(场)毁林
开垦专项整治实施方案》的通知
——
兴署办字〔2017〕113号

 

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

    现将《兴安盟国有林区(场)毁林开垦专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

兴安盟国有林区(场)毁林开垦

专项整治实施方案

 

为严厉打击兴安盟国有林区(场)毁林开垦行为,进一步加大对滥开乱占林地的整治力度,尽快恢复林区(场)被开垦林地森林植被,切实保护森林资源和生态环境,根据《国家林业局  内蒙古自治区人民政府关于印发<内蒙古大兴安岭国有林区毁林开垦专项整治行动方案>的通知》(林资发〔2017〕53号)文件精神,结合实际,盟行署决定对全盟国有林区(场)毁林开垦行为进行专项整治行动,特制定本方案。

    一、组织领导

    成立兴安盟国有林区(场)毁林开垦专项整治行动领导小组(以下简称专项整治行动领导小组),组成人员如下:

      长:奇巴图    盟委副书记、盟长

    副组长:刘子强    盟委副书记、政法委书记

           隋维钧    盟行署副盟长

      员:杨冀鹏    盟行署秘书长

          王玉君    盟纪委副书记、监察局局长

                盟委副秘书长

          白长峰    盟行署副秘书长

          刘忠民    盟委政法委副书记

                盟环保局局长

          王占明    盟国土资源局局长

                盟农牧业局局长

                盟林业局局长

          蔡宝军    盟信访局局长

                盟公安局副局长

          李国武    盟法院副院长

          胡景文    盟检察院副检察长

          赵新华    五岔沟林业局局长

          李晓光    白狼林业局局长

          宁海岩    盟网信办主任

          王英杰    乌兰浩特市委副书记、市长

                阿尔山市委副书记、市长

          赵田喜    扎赉特旗委副书记、旗长

          李振林    科右前旗委副书记、旗长

          耿天良    突泉县委副书记、县长

                科右中旗委副书记、旗长

  专项整治行动领导小组办公室设在盟林业局,负责专项整治行动日常工作,办公室主任由盟林业局局长张峰兼任。

    二、工作范围及任务

    对全盟国有林区(五岔沟、白狼林业局)和6个旗县市所属30个国有林场林权证范围内毁林开垦的林地进行清理,对毁林开垦行为依法依规进行整治。

    三、工作实施及步骤

    按照属地管理原则,各旗县市人民政府和五岔沟林业局、白狼林业局是专项整治的实施主体。盟行署进行督导,并提供政策指导。

    专项整治采取边清理、边处理、边收回林地恢复森林植被的方式进行。专项整治行动领导小组抽调力量组成联合督查组,从7月上旬开始,深入各地开展督查指导。按照调查清查—依法查处—收回林地恢复森林植被的工作步骤,对辖区毁林开垦情况进行专项核查与社会调查,逐片逐户进行清理并研究提出相应处理意见和措施办法,清理一件查处一件,尽快恢复被开垦林地森林植被。

    专项整治领导小组要加大组织领导和督查指导力度,争取2017年底完成清理查处工作。

    (一)调查清查(2017年7月1日—2017年8月15日)

    本次清查摸底主要是利用卫星遥感数据和以往的清查资料,结合实地调查走访,全面查清国有林区(场)林权证范围内的毁林开垦行为的时间、地块面积、位置、开垦前地类以及开垦批准机关、批准人、承包人、耕种人,开垦后被耕种的林地是否纳入基本农田,是否享受国家种粮补贴、是否发放草原证,是否享受草场补贴、是否核发土地使用证、是否进行土地登记、是否属于职工工资田、是否存在国有林地违规发放林权证、是否属于依法依规的防火隔离带,形成的耕地缴纳费用情况。

    (二)依法依规查处(2017年8月1日—2017年12月30日)

    依法依规对不同时期开垦林地行为采取不同的处理方式,对十八大以来开垦林地的,依法依规严厉查处毁林开垦当事人。并按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》对相关责任人进行严肃问责;对1998年至2012年开垦林地的,依法依规查处毁林开垦当事人;对1998年以前开垦林地的,严格按照《国务院关于保护森林资源制止开垦和乱占林地的通知》(国发明电〔1998〕8号)要求进行处理。专项整治领导小组定期检查督促,及时通报查办情况并确定一批重点督办案件。

    (三)恢复森林植被(2017年8月15日—2018年10月30日)

    各地结合专项整治行动开展情况和当地实际制定有针对性的整改方案,及时收回林地,制定还林规划,限期恢复森林植被。同时,要从专项整治行动中寻找存在的问题,深入剖析原因,总结经验教训,防止此类事情反弹。整治活动结束后,各地要及时把整改方案和行动总结上报盟专项整治领导小组办公室,盟专项整治领导小组负责形成全盟整治行动总结报告,经盟行署审核后,上报内蒙古大兴安岭国有林区毁林开垦专项整治领导小组办公室。

    四、工作要求

    (一)高度重视。专项整治工作领导小组各成员单位要高度重视,将此项工作列入重要议事日程,明确专人负责。工作中要各司其职、密切配合,形成专项整治合力。建立专项整治联席会议制度,及时研究处理涉及部门的复杂问题。对毁林刑事案件,公安机关迅速立案调查并及时移送进入司法程序。

  (二)落实责任。各旗县市人民政府、五岔沟、白狼林业局要切实承担主体责任,制定具体实施方案,设立工作机构,抽调专门力量,迅速开展工作。

  (三)严明纪律。各地要建立问责机制,对专项行动不重视、不作为、重大案件查处不及时的和弄虚作假、隐报瞒报的,要进行问责。

    (四)维护稳定。各地要加强林业政策法律法规宣传,加强舆论引导,防止不实炒作。要做好政策解读和信访维稳工作,防止出现群体性案件,全力维护社会稳定。

  (五)定期报送。各旗县市人民政府、五岔沟、白狼林业局在接到本通知后,要尽快制定详细的实施方案,并于8月15日前报盟专项整治行动领导小组办公室,并于每月3日前报送上月专项治理行动开展情况。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 兴安盟行政公署
联系电话:0482-8266634  地址:  邮箱:xamzwgkk@163.com  蒙ICP备05004844