您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
兴安盟行政公署办公室关于
转发《内蒙古自治区防火指挥部关于
加强森林草原专业消防队伍建设的意见》的通知
——
兴署办发〔2017〕99号

 

各旗县市人民政府,五岔沟林业局、白狼林业局,盟直有关部门:

按照盟行署有关领导意见,现将《内蒙古自治区防火指挥部关于加强森林草原专业消防队伍建设的意见》(内防指发〔2017〕67号)转发给你们,并结合《内蒙古自治区森林草原防火条例》、《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》有关要求,提出如下贯彻意见,请各地、各有关部门高度重视,认真抓好贯彻落实。

一、完善指挥机构。各地要健全完善森林草原防火指挥机构,森林草原防火指挥部办公室主任应由林业局局长兼任,并设立副科级专职副主任,规范防火办职责,明确人员、落实编制。

二、明确工作责任。各地要根据《内蒙古自治区森林草原防火条例》、《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》要求,落实指挥部成员单位相关责任,每年至少召开一次防火指挥部成员单位会议。

三、落实预算资金。各地要根据《内蒙古自治区森林草原防火条例》第九条:“旗县级以上人民政府应当将森林草原防火专项经费纳入同级财政预算。旗县级以上人民政府应当安排森林草原火灾预防和扑救储备金”的规定和《内蒙古自治区森林草原防火工作年度考核办法(征求意见稿)》关于“旗县级以上政府将防火经费纳入同级财政预算,年度森林防火经费每亩不少于0.1元,草原防火经费不少于0.05元;安排森林草原火灾预防和扑救应急储备金,火灾高危区不少于30万元,高风险区不少于20万元,一般火险区不少于10万元”的要求列支财政预算和防火储备金。专业消防队伍建设和工作经费纳入财政预算。国有企业事业单位建设专业消防队伍的经费、人员工资和社会保障,按照“谁管辖、谁管理、谁保障”原则,以自行解决为主、财政适当补助。有条件的地区和单位,可结合实施国家天然林保护、公益林生态补偿、草原生态奖补等重点工程项目聘用管护人员工作,统筹经费保障。

四、提升指挥能力。各地要积极组织有关人员参加上级各类培训,并自主组织相关业务培训,提升各级森林草原防火指挥员的业务素质,禁止未经防火培训的人员参加一线扑火。同时,各旗县市、五岔沟林业局、白狼林业局至少配备一辆防火指挥车。

五、组建专业队伍。按照《意见》要求,各旗县市至少组建1支作战人员不少于25人的森林草原专业消防队伍;国有林场、国有农牧场、风景名胜区、自治区级以上自然保护区和森林公园等重点防火单位,处于森林火险高危区、火灾高风险区或草原极高火险区的,应组建不少于20人的专业消防队伍;属于其他情形火险区的,应组建不少于10人的专业消防队伍。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 兴安盟行政公署
联系电话:0482-8266634  地址:  邮箱:xamzwgkk@163.com  蒙ICP备05004844