您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
兴安盟行政公署办公室
关于印发《兴安盟健康扶贫工作考核办法》的通知
——
兴署办发〔2017〕101号



各旗县市人民政府,盟直有关部门:

为进一步推动全盟健康扶贫工作落实,现将《兴安盟健康扶贫工作考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

兴安盟健康扶贫工作考核办法

 

第一条  为保障全盟农村牧区贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力减少和防止因病致贫、因病返贫。根据《内蒙古自治区党委自治区人民政府贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的意见》(内党发〔2015〕21号)、国家卫生计生委员会《关于印发健康扶贫工作考核办法的通知》(国卫财务发〔2016〕56号)、自治区卫生计生委、扶贫办等14个部门印发的《关于内蒙古自治区健康扶贫工程实施意见的通知》(内卫计规范〔2016〕8号)和《兴安盟行政公署办公厅关于印发<兴安盟健康扶贫工程实施方案>的通知》(兴署办发〔2016〕104号)精神,制定本办法。

第二条  本办法适用于全盟6个旗县市健康扶贫工作成效的考核。考核结果报兴安盟健康扶贫专项工作领导小组。

第三条  考核工作围绕落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持立足实际、突出重点,针对主要目标任务设置考核指标,注重考核工作成效;坚持客观公正、群众认可,规范考核方式和程序,充分发挥社会监督作用;坚持结果导向、奖罚分明,实行正向激励,落实责任追究。

第四条  考核时间为2017年到2020年,每年开展一次,由盟卫生计生委会同盟扶贫办、人力资源和社会保障局、民政局、财政局等部门具体组织实施。

第五条  考核工作从健康扶贫任务落实和成效两个方面开展,内容包括有效防止因病致贫、因病返贫、降低大病费用实际负担、实施分类救治、加强医疗卫生服务能力建设、提高贫困人口健康水平以及组织领导、精准识别等(详见附件)。

第六条  考核工作于每年年底或次年年初完成,按照以下步骤进行:

(一)旗县市总结。各旗县市卫生计生局、扶贫办、人力资源和社会保障局、民政局、财政局等部门总结健康扶贫工作进展情况和具体成效,形成书面报告,经旗县市健康扶贫专项工作领导小组审定后,报送盟卫生计生委、扶贫办、人力资源和社会保障局、民政局、财政局等部门。

(二)现场核查。盟卫生计生委、扶贫办、人力资源和社会保障局、民政局、财政局组织相关人员,采取专项调查、抽样调查和实地核查等方式,对相关考核指标进行评估。

(三)综合评价。盟卫生计生委、扶贫办、人力资源和社会保障局、民政局、财政局等部门对各旗县市的总结报告和现场核查情况进行综合分析,形成考核报告。考核报告应当反映基本情况、指标分析、存在问题等情况,做出综合评价、形成综合报告,报送兴安盟健康扶贫专项工作领导小组审核。

(四)整改反馈。盟健康扶贫专项工作领导小组向各旗县市专题反馈考核成果,并提出改进工作的意见建议。各旗县市健康扶贫专项工作领导小组根据意见建议组织整改。整改报告要在2个月内上报盟健康扶贫专项工作领导小组。

第七条  考核中发现下列问题的,在全盟范围内予以通报批评:

(一)未完成年度计划任务的;

(二)在考核过程中瞒报、谎报情况情节严重的;

(三)各旗县市因病致贫、因病返贫贫困户不降反升的。

第八条  考核结果由盟健康扶贫专项工作领导小组予以通报。部分指标完成情况在全盟范围内进行公布。对工作完成较好、成效显著的旗县市予以表扬。对未完成年度目标任务、群众满意度较低的旗县市,由盟健康扶贫专项工作领导小组约谈旗县市党委、政府主要负责人,提出限期整改要求;情节严重、造成不良影响的实行责任追究。

第九条  参与组织考核工作的部门和个人应当严守考核工作纪律,坚持原则、公道正派、敢于担当,保证考核结果的公正性和公信力。

第十条  各旗县市卫生计生局、扶贫办、人力资源和社会保障局、民政局、财政局等部门应当及时准确提供相关数据、资料和情况,主动配合开展相关工作,确保考核顺利进行。对不负责任、造成考核结果失真失实的,应当追究责任。

第十一条  各旗县市应当参照本办法,结合各地精准脱贫工作实际情况,制订相关考核办法,加强对本旗县市健康扶贫工作的考核。

第十二条  本办法由盟卫生计生委商盟扶贫办、人力资源和社会保障局、民政局、财政局负责解释,每年根据健康扶贫重点推进工作,对考核指标作适当调整。

第十三条  本办法自印发之日起施行。



附件:旗级健康扶贫工作考核指标

 

 

 


附件

旗县市健康扶贫工作考核指标

指标

性质

考核内容

具体指标

目标

权重

数据来源

核心

指标

有效防止因病致贫因病返贫

建档立卡贫困人口因病致贫因病返贫贫困户户数

2016年基数每年至少减少20%,确保2020年如期脱贫

10

建档立卡数据库因病致贫因病返贫管理数据库和旗县市扶贫办提供的数据

成效

指标

降低大病费用实际负担,保障旗县市分担的倾斜政策资金足额到位

农村牧区建档立卡贫困人口医疗保险参保率

参保率达到100%

2

各旗县市上报,抽查核实。

农村牧区建档立卡贫困人口参加医保个人缴费部分由财政补贴

旗县市分担个人缴费经费足额到位100%

4

建档立卡贫困患者医疗费用实际报销比例

医保倾斜政策所分担的经费足额到位,保证实际报销比例2017年≥90%

4

贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围

100%

1

设立贫困人口医疗兜底保障基金和购买商业补充保险并发挥兜底保障作用

旗县市分担兜底保障基金和商业补充保险经费足额到位

4

实现县域内“先诊疗后付费,一站式”结算机制

医疗机构“先诊疗后付费,一站式结算”

2

实施分类救治

建档立卡贫困人口签约服务覆盖率

2017年为100%

4

各旗县市上报,抽查核实

建档立卡贫困人口签约服务包覆盖率

    2017年为100%

4

免费体检率及健康体检档案规范管理率

农村牧区建档立卡贫困人口体检率和档案管理率都达到100%,旗县市分担的体检经费足额到位。

8

建档立卡贫困大病患者实施分类救治

执行“三个一批”行动计划

5

建档立卡贫困患者县域内就诊率

逐年增加,2018年≥90%

4

落实建档立卡贫困患者慢性病分类管理

100%

5

成效

指标

加强医疗卫生服务能力建设

达到“三个一”目标贫困旗县市所占比例

“十三五”规划目标

4

各旗县市上报,抽查核实

贫困旗县市每千人口医疗卫生机构床位数

“十三五”规划目标

3

贫困旗县市每千人口卫生技术人员数、执业(助理)医师数、注册护士数

“十三五”规划目标

4

提高贫困人口健康水平

贫困旗县市传染病、地方发病率,主要慢性病患病率(高血压、糖尿病等)

不高于全区平均水平

4

各有关业务系统上报数据,抽查核实

贫困旗县市孕产妇系统管理率达到86%3岁以下儿童系统管理率达到81%;叶酸发放率达80%以上;孕前优生健康检查目标人群覆盖率达到80%

孕产妇系统管理率和3岁以下儿童系统管理率每年增加1个百分点,到2020年分别达到90%85%

3

工作指标

组织领导

纳入旗县市脱贫攻坚工作领导责任制

4

各旗县市提供

纳入贫困旗县市人民政府目标考核管理

4

各旗县市提供

制定旗县市健康扶贫工程实施方案

2

各旗县市提供

制定旗县市健康扶贫工作考核办法并组织开展年度考核

3

各旗县市提供

落实旗县市健康扶贫工作定期督导制度

2

各旗县市提供

落实旗级二级医院与苏木镇卫生院对口帮扶

2

各旗县市提供,抽查核实

精准识别

因病致贫因病返贫核实核准工作开展情况

每年一次

8

对各旗县市全国健康扶贫动态系统进行抽查

指标说明:1.贫困旗县市是指国家扶贫开发工作重点旗县市和连片特困地区旗县市、自治区级贫困旗县市。

2.“三个一”目标指每个旗县市至少有一所旗级公立医院(含蒙中医院),每个苏木乡镇建设1所标准化的苏木乡镇卫生院,每个行政村有1个标准化卫生室。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 兴安盟行政公署
联系电话:0482-8266634  地址:  邮箱:xamzwgkk@163.com  蒙ICP备05004844